Your browser does not support JavaScript!
劉仁楠教街舞 誘回11中輟生
用街舞找回中輟生!刺身現代舞蹈團團長劉仁楠在尖石國中開班教導中輟生跳街舞,曾有中輟生聽到舞曲從家中窗戶爬出加入,他半年內成功輔導11人返校完成學業,連學校都覺得不可思議 。

劉仁楠去年10月加入至善社會福利基金會「陪你長大」計畫,每周三下午帶領中輟生跳街舞、練體能、開發身體,今年3月起法務部停止補助,他不放棄努力。

「撐過就好!你們都有潛力,只是還沒被發掘。」光是暖身動作,學生們已大喊吃不消,劉仁楠鼓勵學生別輕言放棄;他教導學生認識身體的力量,用街舞讓學生的負面情緒找到最佳出口。

不愛上課的羅姓國二中輟生,家住舞蹈教室旁邊,聽到舞曲時從窗戶爬出要求一起上課,劉仁楠用微笑接納他,羅姓學生深受鼓舞,繼續求學。

至善社會福利基金會執行長洪智杰說,原住民學童歌聲好、體能佳,街舞是吸引中輟生返校的重要原因,「不管想不想讀書,至少先回學校,以後變成星光幫藝人更好」。

「會痛啊!但是真的只是暫時的,我以後要去舞廳大展身手」中輟生「小凱」說,以前愛逞強做危險動作,後來發現自己連基本舞步都跳不好,更佩服劉仁楠。

劉仁楠第一次上課時,有學生為當老大,開玩笑推擠,變成打架受傷,他帶學生輕按彼此胸口、感受心跳,「健康的人際關係從互相尊重開始」。

「我以前也是放牛班學生,能體會他們的想法!」劉仁楠說,中輟生逃學、打架都是缺乏自信,他積極安排表演機會,鼓勵學生舞出新人生。

【2008/03/28 聯合報】
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8111
Voice Play