Your browser does not support JavaScript!
新竹縣立尖石國民中學 Hsinchu County Jian Shi Junior High School
泰雅學生羅以 獲特殊貢獻獎
本校畢業校友羅以同學於竹東高中畢業榮獲特殊貢獻獎,新聞稿如下:

竹東高中泰雅族學生羅以,心臟曾開刀,導致體力不佳,但成績優良,屢獲全國泰雅族語演講比賽冠軍,昨天畢業典禮,羅以獲特殊貢獻獎表揚,成為全場焦點。

羅以雖然有原住民身分可加分,卻拒絕推薦甄試、申請入學,「我要憑實力,考上中興大學農業經濟系」羅以說,不想讓將來的同學瞧不起原住民學生,積極備戰7月1日的大學指定科考。

校長江家珩昨天特別獻花,祝福羅以克服萬難,勇敢朝人生目標邁進,江家珩說,羅以一路上進,求知若渴,獲獎實至名歸。

羅以就讀尖石國中三年級時,曾因心臟瓣膜脫垂,開刀住院1個月,從此無法劇烈運動,不能熬夜,家人萬分煎熬,一度想替他辦休學,在家休養,但他仍靠著平日努力,考上竹東高中。

上高中後,羅以的日常表現與正常學生無異,成績優良。高二時,他的心臟再次動刀,校方才發現原來他患有重大疾病,同學也很訝異,他卻堅強地說,「請以正常人的方式對待我」師生一致肯定他的勇氣。

從小學開始,羅以屢次代表學校,參加全縣、全國原住民學生泰雅族語演講比賽,常獲得冠軍。高中時更大放異彩,每戰皆捷,成為竹東高中原住民學生代表性人物。

愛講母語的羅以,不僅在校內鼓勵同學,大聲說出自己的族語,也曾受邀回尖石國中演講,成為學弟妹最佳的學習榜樣。

羅以的父親是牧師,在尖石鄉山區開設農場,種植有機蔬菜,供應台北主婦聯盟超市,羅以從小耳濡目染,對農業經營產生興趣,將來想繼承父親的農場。

去年暑假起,國片「九降風」劇組向竹東高中借場地拍攝,羅以也曾是臨時演員,該片6日上映,羅以說,約好同學穿制服一起去看,替高中生活留下最美好的回憶。

【2008/06/11 聯合報】
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8135
Voice Play