Your browser does not support JavaScript!
基測明年新量尺 各科滿分80分
國中基測明年採新的量尺分數,每科總分由60增為80分,教育部最近公布新制Q&A,新量尺對高分、低分群學生更公平,以今年第一次基測社會科為例,只錯一題扣分由5分減為2分,原本答對0-17題都只得1分,減為0-13題得1分,對17題得8分。

基測新量尺分數適用今年升國三的學生,民眾可上教育部首頁即時新聞(www.edu.tw)查看計分新制問與答,內容包括新、舊量尺計分方式有何不同、新量尺優點與特色、為何不直接採用傳統百分制、實施新量尺分數後,對考生選填志願是否有影響等。

基測量尺分數當初原始設計,是要當作門檻測驗,各科試題難易度都設定中等偏易,但最後卻變成分發唯一依據,導致無法精確區分程度最好、最差兩端的學生,各科只錯一題扣太多分,後段學生答對10幾題,卻只得1分,引起非議。

以今年第一次基測為例,社會科只錯一題扣5分,各科都錯一題,就上不了建中;對低分群學生更不公平,社會科答對0-17題都只得1分,讓偏鄉學生有很深的挫折感,寫了老半天,卻只得1分。

為減少社會批評聲浪,教育部邀集專家學者多次開會討論,決定明年起改採新的量尺分數,減少全對與錯一題間的分數差距,往年各科只錯一題,最多扣到6分,但新量尺一般只扣1-2分,只有少數情況才會扣到3分。

新量尺分數也較能照顧到低分群學生,以往之所以出現答對0-17題都只有1分的情況,是因為轉換成量尺分數,都是負分,才一律都給1分;新量尺的計分方式,把轉換分數為負分或1分者,一律加20分,低分群的得分因此提高,不再出現答對0-17題都只得1分的誇張情況。

相較於國、英、數、自然、社會這5科測驗題改變量尺計分,寫作測驗則維持不變,一樣採0-6級分,每級分換算成總分2分,滿分12分。
對照表 21.63KByte 下載附件
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2519
Voice Play