Your browser does not support JavaScript!
四類高職生 明年起免學費

      明年起選讀養殖、航海、家具木工等「缺工」嚴重的產業特殊需求類科,及建教合作班的公私立高職生,都可免交學費;再加上讀實用技能學程、及讀補校的低收入生等已實施免學費的類科,預計有十一萬名學生受惠;到民國一百年,免學費高職生將達十七萬,占所有高職生的三成一。

      高職免學費原是馬英九競選總統的政見,但教育部評估後發現不排富、全面補助的經費高達一百七十億,比原來競選團隊預估的多出許多。教育部長鄭瑞城上周面見總統,提出先從特殊類科、建教合作班等四類高職生免費的「漸進式」政策做起,昨天正式宣布。

      目前公立高職生每年學費約一萬元,私立高職則要約四萬五千元,未來實施特殊類科免學費後,這些學生不分公私立,都只要交一、二千元雜費。

目前家戶年收入在卅萬、及卅至六十萬元的高職生,也分別享有每年三萬四千元、二萬元補助,受惠學生有十萬人;若再加上明年起免學費的這四類學生,近半數高職生獲學費減免或補助。

      教育部主秘潘文忠表示,實用技能學程主要是國中就讀技藝班,還有一些到高職才決定讀實用技能班的學生,這些班不用考基測就能讀,但畢業後只能就業、不能以此學歷再升學。

【聯合報╱記者薛荷玉台北報導】

image
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1007
Voice Play