Your browser does not support JavaScript!
恭喜李宜芳同學榮獲總統教育獎
(中央社記者林瑞益新竹市4 日電)2010總統教育獎今天公布得獎名單,新竹縣尖石鄉尖石國中李宜芳獲此殊榮,她在新竹市受訪表示,感謝奶奶與姑媽辛苦拉拔她長大,與兩人分享榮耀。

李宜芳今天因病向學校請假,她在新竹市姑姑家接受記者訪問。

李宜芳是泰雅族,媽媽在她國小二年級時往生,奶奶與姑媽拉拔她長大,排行老2 的李宜芳個性樂觀、開朗,自小就很懂事,不讓家人費心。

李宜芳的姑姑林金梅說,李宜芳從小就知道上進,拿了不少獎學金。她很節儉,不會像其他小孩亂買玩具,也不會胡亂要求,將獎學金都交給家人處理,是個懂事的小孩。

李宜芳表示,奶奶辛苦種玉米,供她唸書,家裡還有幾個尚在學的兄弟,因此她從小就希望趕快長大,賺錢分攤家計,讓家人過好日子。

李宜芳17日將從尖石國中畢業,她選擇就讀新竹高商,她說,盼學有一技之長,早日出社會,未來希望能賺很多錢,帶奶奶環遊世界,報答她的養育之恩。

李宜芳的班導師鄒宗翰說,李宜芳是個乖巧的孩子,平常與同學相處和樂,並適時鼓勵同學上進,她回家還會主動幫忙務農,從不出怨言,是同學的楷模。
---------------------------------------------------------------------------------------------
「宜芳,妳看這塊玉米田,這就是妳高中的學費。」新竹縣尖石國中學生李宜芳,從小由奶奶和姑媽共同生活,奶奶種玉米供她讀書,在這個女生當家的家庭裡,培養出堅忍性格,即使生活困苦,仍保持樂觀向上的心,她說,「我要當個勇敢的泰雅女孩」。

李宜芳獲得今年總統教育獎,她興奮地跳起來,直說「我要趕快告訴奶奶和姑媽這個好消息」。

李宜芳說,每到假日和奶奶上山工作,毒辣的太陽讓她汗流浹背,獨自扶養7個兒女長大的奶奶,從年輕到現在沒有怨言,讓她覺得奶奶好偉大。

【2010/06/04 聯合報】
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4995
Voice Play